Анализ основных показателей деятельности государственного фонда содействия молодёжному жилищному строительству в 1998-2005 годах - Прадун, В.П.; Журба, И.С. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Ипотечный рынок жилья играет важную роль для макроэкономической стабилизации в странах с переходной экономикой. Выступая механизмом привлечения финансовых ресурсов в сектор жилищного строительства, он значительно ускоряет темпы его развития и объемы капиталовложений в эту сферу. Это создает мультипликационный эффект прироста валового внутреннего продукта, производства в смежных с жилищным строительством отраслях, доходов бюджетов. Одна гривня, вложенная в жилищное строительство, трансформируется в шесть гривень ВВП. Если в стране удваиваются объемы строительства, то ВВП в целом возрастает в 2,6 раза.