Сельская полиция в системе крестьянского общественного самоуправления Таврической губернии в пореформенный период - Лохматова, А.И. (Культура народов Причерноморья, 2005)
В статье проводится анализ института крестьянской полиции во второй половине XIX века в Таврической губернии. Рассматриваются функции сельских полицейских, сотских и десятских, анализируется состав сельских сотских и десятских. Освещается роль органов крестьянского самоуправления в создании сельской полиции.