Мифологема книги в романе Т. Толстой «Кысь» - Шевчук, Т.С. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Рассматривается функционирование мифологемы Книги в романе Т.Толстой "Кысь", представленной как главная ценность эстетического порядка, способная "спасти мир". Осмысливаются уровни ее реализации, равно как и функционирование других арехетипических позитивных образов (огонь, культура) в антиутопической парадигме произведения. Ключевые слова: книга, культура, антиутопия, деконструкция.