Эволюция компартийной национально-государственной политики, решения татарского вопроса в деятельности ее крымской областной партийной организации в 1930-е - первой половине 1940-х гг. - Пащеня, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Одной из главных причин поражения компартийной национально-государственной политики в ХХ ст., приведшей к развалу Союза ССР, возможно считать её забегание вперёд, принятие желаемого за действительное. Это нашло своё реальное отражение в Конституции СССР, принятой в 1936 г. и её Крымской редакции 1937г. Целью данной статьи является объективный анализ эволюции компартийной национально-государственной политики в Крымской АССР в 1930-х - 1-ой половине 1940-х гг., приведшей к массовым депортациям послевоенного периода крымскотатарского и ряда национальных меньшинств, а затем и к ликвидации автономии.