Крымский юридический - от командных курсов РКМ к институту МВД: этапы становления и развития (1921-2006 гг.) - Прохоров, В.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Новизна данной статьи состоит в первую очередь, в постановке самой проблемы и решении ряда конкретных исследовательских задач, касающихся организационного построения и деятельности учебного заведения системы Министерства внутренних дел (МВД) Украины в Крыму. В представленной работе, на основе архивных документов и материалов, значительная часть которых вводится в научный оборот впервые, автором исследуются различные стороны исторического развития Крымского юридического института Харьковского национального университета внутренних дел.