Севастопольское виноградарство и реформирование агропромышленного комплекса - Гончарук, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2005)
В городе Севастополе виноградарство является традиционной отраслью.Виноградо-винодельческая отрасль Севастопольской зоны представлена шестью крупными виноградпроизводящими предприятиями, семью винзаводами. Также в регионе функционирует множество мелких частных предприятий. Производство винограда и его переработка - специализация большинства сельскохозяйственных предприятий города. Однако сейчас отрасль переживает трудное время, и значительный удар терпит в процессе реформирования агропромышленного комплекса, смены форм собственности. Как ожидалось, процесс реструктуризации сельскохозяйственных предприятий повсеместно не дал положительного результата. Формирование новой структуры производства и управления предприятиям не во всех случаях привело к лучшему результату. А в некоторых случаях даже вызвал "развал" предприятия.