Влияние производственной инфраструктуры на трансформацию экономики Украины - Потеева, М.А. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Развитие национальной экономики во многом зависит от конкурентоспособности отраслей на современном этапе, так и перспектив их технологического совершенствования. Участие Украины в интеграционных процессах Европы определяется взаимными социально-экономическими выгодами для обеих сторон. Предстоит изучить и обеспечить преимущества интеграционного торгово-экономического сотрудничества. Проблема адаптации структуры украинской экономики к новым международным экономическим отношениям остается недостаточно изученной. Особого внимания заслуживает переоценка роли и значения инфраструктурных отраслей экономики.Термин "инфраструктура" впервые был использован в начале ХХ века военной наукой и обозначал систему объектов и сооружений, обеспечивающих нормальную деятельность вооруженных сил. Он произошел от двух латинских слов: "infra" - ниже, под; "structura" - строение, расположение. В дальнейшем во всех сферах деятельности, система обслуживающих учреждений, организаций стала называться инфраструктурой. Несмотря на широкое использование данного термина, существуют различные трактовки этого понятия.