Соотношение и взаимосвязь нравственной культуры и мировозрения личности - Михайлов, А.Н. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Статья посвящена исследованию взаимосвязи и взаимовлияния нравственной культуры и мировоззрения личности. Последовательность исследования: определение общих и различных черт мировоззрения и нравственной культуры, определение направлений и механизма влияния мировоззрения на основные составляющие нравственной культуры - интеллектуальную, эмоциональную и волевую; и обратного влияния нравственной культуры на мировоззрение. Учёт взаимосвязи и взаимообусловленности мировоззрения и нравственной культуры позволит повысить эффективность воспитательной работы.