Катализ обрыва цепей окисления спиртов 4-трет-бутилкаликсаренами - Ковтун, Г.А.; Каменева, Т.М. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2001)
4-Трет-бутилкаликс[n]арены (n = 6, 8) катализируют обрыв цепей окисления н-октилового и бензилового спиртов. Обоснованы механизмы катализа и оценены стехиометрические коэффициенты обрыва цепей окисления при температуре 50−75 °С.