Нові та рідкісні види ліхенофільних грибів з України - Федоренко, Н.М.; Надєіна, О.В.; Кондратюк, С.Я. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Представлена информация о четырех новых и семи редких для Украины видах лихенофильных грибов из разных регионов. Endococcus rugulosus Nyl., Lichenothelia scopularia (Nyl.) D. Hawksw., Polycoccum microsticticum (Leight. ex Mudd) Arnold, Stigmidium pumilum (Lettau) Matzer et Hafellner — новые для Украины. Cercidospora macrospora (Uloth) Hafellner et Nav.- Ros., Lichenoconium lecanorae (Jaap) D. Hawksw., Lichenostigma cosmopolites Hafellner & Calatayud, Lichenothelia convexa Henssen и приводятся впервые для равнинной части Украины, а Endococcus propinquus (Kцrber)D. Hawksw., Muellerella lichenicola (Sommerf.) D. Hawksw. и M. pygmaea (Kцrber) D. Hawksw. — впервые для степной зоны Украины. Для всех таксонов представлены ссылки на описания, синонимы, местонахождение в Украине и общее распространение.