Системный подход к оптимизации устойчивого развития предприятий в условиях туристического региона - Загорулькин, А.Н. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Экономическая устойчивость предприятия в индустрии туризма - это сбалансированное состояние всех компонентов и составляющих предприятия, основанное на учете важнейших внешних и внутренних факторов, выражающих общехозяйственные, региональные, национальные аспекты деятельности и отражающих уровень жизнестойкости и жизнеспособности субъекта хозяйствования в длительной перспективе в условиях туристического рынка. Оптимизация устойчивого развития предприятий - это способность удержать объект управления в области равновесия, предусмотренной правилами жизнедеятельности субъекта хозяйствования в условиях трансформационной экономики.