Концепция соотношения сознательного и стихийного В.И. Ленина: опыт оценки - Лакиза, А.А. (Культура народов Причерноморья, 2006)
В статье представлен опыт оценки концепции соотношения сознательного и стихийного В.И. Ленина. Его структуру определяет последовательность решения задач, которая обеспечивает установление достижений и недостатков концепции соотношения сознательного и стихийного В.И.Ленина в истолковании этого соотношения. Сначала выделяются компоненты, образующие структуру теории соотношения сознательного и стихийного; затем выясняется, каким образом они раскрываются в концепции В.И. Ленина; после этого указываются критерии, по которым могут оцениваться философские концепции, определенным образом истолковывающие соотношение сознательного и стихийного; в соответствии с установленными критериями дается оценка как концепции соотношения сознательного и стихийного В.И. Ленина в целом, так и ее отдельным компонентам. В заключение делаются выводы о тех отношениях, в которых рассмотренная концепция В.И. Ленина может быть оценена позитивно и негативно.