Анализ факторов конкурентоспособности, влияющих на качество услуги - Швец, Ю.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2006)
В статье представлена классификация факторов конкурентоспособности влияющих на формирование качества услуги на основе внутренний и внешних факторов поведения потребителя.