Интегральный оператор свертки в задачах моделирования изменений характеристик региональных климатов (на примере динамики среднемесячных температур приземного слоя атмосферы над Керченским полуостровом в ХХ веке) - Холопцев, А.В.; Буракова, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Одной из приоритетных проблем физической географии является совершенствование методов моделирования изменений различных характеристик региональных климатов под влиянием глобальных физико-географических факторов. Особенности статистической связи подобных воздействий и обусловленных ими откликов климатической системы позволяют допускать возможность построения их математических моделей, основанных на предположении, что связывающий их оператор является линейным и стационарным. Одним из операторов, обладающих указанными свойствами, является широко применяемый в задачах моделирования и прогнозирования динамики сложных природно-технических систем интегральный оператор свертки.