Формирование почвенной мезофауны под воздействием роющих млекопитающих в байрачных дубравах Присамарья - Пахомов, А.Е. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Приведены материалы, характеризующие воздействие роющей деятельности разных видов млекопитающих – мышевидных грызунов (Cricetidae, Muridae), слепыша обыкновенного (Spalax microphthalmus) и кабана (Sus scrofa) – на формирование почвенной мезофауны в степных байрачных дубравах Присамарья (Днепропетровская обл., Украина). На основе многолетних исследований (1977—2000 гг.), проведенных на международном биосферном Присамарском стационаре, показано, что под влиянием измененных почвороями физико-химических условий видовое разнообразие мезофауны возрастает на 25— 50%, численность животных – на 134—149%, биомасса – на 120—145%. Как общая закономерность проявляется первоначальное уменьшение значений всех показателей. Затем, со старением пороев, происходит возрастание их с последующим затуханием процесса на максимально старых пороях. Отмечается перестройка функциональной структуры почвенной мезофауны (по соотношению трофических групп). Увеличиваются значения всех показателей у сапрофагов, наблюдается умеренное их увеличение у зоофагов и незначительное сокращение у фитофагов, что обусловлено различной продолжительностью цикла развития животных. Общее возраста¬ние численности и биомассы мезофауны составляет соответственно 18,7 экз/м2 и 3,2 г/м2 во всей системе. Изменения видового и численного состава, биомассы, а также перестройка функциональной структуры почвенной мезофауны обусловливают повышение общей экологической устойчивости, интенсификацию почвообразовательного процесса и защиту автотрофной части составляющей системы.