"Обратная" переходность среди частей речи как актуализация внутренней формы слова - Петрова, Н.Е. (Культура народов Причерноморья, 2006)
В статье рассматривается специфика внутренней формы синтаксических дериватов, которую предлагается обозначить термином "грамматикализованная". На примере существительных адъективного склонения, наречий/наречных выражений и отглагольных прилагательных анализируется механизм речевой "обратной" морфолого-синтаксической транспозиции, в основе которого лежит инициируемая внутренней формой транспозитов и квазитранспозитов грамматическая рефлексия говорящих.