Морфологическая связь замыкательного аппарата с формой раковины Clausiliidae (Gastropoda, Pulmonata) - Байдашников, А.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Проанализированы параметры лопасти клаузилия (длина и ширина), раковины (число оборотов и высота раковины) и ее оборотов (ширина, междушовный промежуток и расстояние от вершины раковины), а также корреляция между этими параметрами у 4 видов Clausiliidae. Лопасть клаузилия, которая играет ведущую роль в управлении раковиной, сужается вместе с формой раковины по мере увеличения числа ее оборотов. Сужение раковины происходит двумя путями – при уменьшении ширины нижних оборотов либо при увеличении их междушовного промежутка (в зависимости от числа оборотов раковины). По мере возрастания числа оборотов длина лопасти клаузилия убывает относительно высоты раковины (не менее 0,10—0,11 высоты раковины) и при этом сильнее зависит от параметров оборотов. Рассмотрена также форма раковины, редкая для Clausiliidae и известная у видов других семейств.