Специфика антропоцентризма философии Возрождения. Предназначение человека у Данте Алигьери - Полюхович, О.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
В статье на примере творчества выдающегося итальянского писателя Данте Алигьери рассматривается проблема человека, которая в эпоху Возрождения получила новое наполнение: формировались новые воззрения на природу человека; по-новому осмыслялись его достоинства и возможности; сложилось новое отношение к жизни и смерти.