Можлива роль супероксиддисмутази у саліцилатіндукованому нагромадженні пероксидів у колеоптилях Triticum aestivum L. - Колупаєв, Ю.Є. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Обработка отрезков колеоптилей пшеницы 10 мкМ раствором салициловой кислоты (СК) повышала их теплоустойчивость, существенно увеличивала активность супероксиддисмутазы (СОД) и незначительно снижала — каталазы. Сделан вывод о том, что индуцируемое СК накопление перекисей в тканях в значительной степени обусловлено повышением активности СОД. Предполагается, что индуцируемый СК окислительный стресс активирует защитные системы растительных клеток, что необходимо для адекватного ответа на последующий повреждающий нагрев.