Развитие концепций природопользования в Украине - Пашенцев, А.И. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Концепции природопользования: бесплатность природных ресурсов, затратная, затратно-результатная, дифференциальной ренты 1 и 2, опережающей защиты. Проводится сводный анализ существующих концепций природопользования и намечены подходы к формированию новой концепции природопользования для Украины в контексте рыночных преобразований.