Карта рослинності заповідного масиву "Долина нарцисів" (Закарпатська обл.) - Дубина, Д.В.; Устименко, П.М. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Впервые составлена карта растительности заповедного массива "Долина нарциссов", основанная на эколого-фитоценотической классификации. Её трансформация в легенду осуществлена по типологическому принципу. Легенда карты состоит из 21 номера. Даны общие ботанико-географические сведения об основных синтаксонах растительности территории исследований, показана их связь с ведущими факторами среды. Делается вывод о том, что луговая растительность хорошо представлена на всех эколого-генетических элементах поймы, характеризующейся низкой заболоченностью и средней закустарненностью. Луговая растительность отличается высокой степенью раритетности фитоценофонда. Раритетные фитоценозы занимают большие площади и распространены преимущественно в притеррасной части поймы на переувлажненных эдафотопах. Предложенная геоботаническая карта может служить основой мониторинга резерватогенных смен заповедного массива.