Нові місцезнаходження Daphne sophia Kalen. (Thymeleaceae) в Україні - Банік, М.В.; Тверетинова, В.В.; Волкова, Р.Є.; Атемасова, Т.А.; Атемасов, А.А.; Брезгунова, О.О.; Влащенко, А.С.; Гончаров, Г.Л.; Коноваленко, С.В.; Скоробогатов, В.М.; Скоробогатов, Є.В.; Целіщев, О.Г. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
В 2004 г. проведено полное обследование области распространения Daphne sophia Kalen. в Украине благодаря гранту Rufford Small Grants Scheme. Небольшие популяции выявлены только в двух из четырех ранее известных местонахождений вида, причем в одном из них — впервые с 1910 г. Две другие популяции полностью исчезли в связи с террасированием и облесением меловых склонов. Кроме того, в Харьковской обл. обнаружено два новых местонахождения вида. Современный ареал D. sophia в Украине включает четыре местонахождения (три — на правобережье р. Волчья, одно — на правобережье р. Верхняя Двуречная).