Liometopum microcephalum (Hymenoptera, Formicidae) у Нижньому Придніпров’ї - Макаревич, О.М. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Liometopum microcephalum Panzer — единственный представитель муравьев, занесенный в Красную книгу Украины. Только 3 популяции этого вида известны на территории Украины, но его биология и экология изучены недостаточно. Нами найдено поселение L. microcephalum на о. Казацкий в приустьевой части Днепра возле Новой Каховки (Херсонская обл.). Исследован ряд особенностей экологии L. microcephalum, которые позволяют сделать вывод о его доминантной роли в многовидовой ассоциации муравьев.