Дубова широкомінуюча міль та інші мінуючі лускокрилі на дубі.Повідомлення 1. Загальний видовий склад мінуючих комах - Фурсов, В.М.; Гершензон, З.С.; Нікітенко, Г.М.; Свиридов, С.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Впервые проведен анализ видового состава кормовых растений, периодов вредоносности и распространения самых главных минирующих вредителей дуба в Украине и прилегающих территориях (Россия, Беларусь). Данный комплекс включает 33 вида чешуекрылых насекомых (Lepidoptera), в том числе из семейств Gracillariidae — 13, Tischeriidae — 3, Oecophoridae — 1, Nepticulidae — 5, Incurvariidae — 6, Bacculatricidae — 1, Gelechiidae — 1, Eriocraniidae — 1, Coleophoridae — 3, а также Coleoptera — 3 вида, Hymenoptera — 1 вид. Впервые приведены таблицы для определения имаго 17 видов молей-фитофагов, среди которых: Phyllonorycter — 10 видов, Ypsolopha — 3, Stenolechia — 1, Acrocercops — 1, Tischeria — 1, Epicallima — 1. Приведена таблица для определения 15 видов основных минирующих вредителей по повреждениям листьев дуба.