Морфологічні особливості пилкових зерен представників роду Plantago L. s.l. (Plantaginaceae Juss. s.str.) флори України - Цимбалюк, З.М. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Представлены результаты палиноморфологических исследований 14 видов рода Plantago флоры Украины с помощью светового и сканирующего электронного микроскопов. Установлено, что пыльцевые зерна имеют шипиково-бугорчатую скульптуру, скульптурными элементами которой являются шипики, а структурными — бугорки. Показано, что род Plantago гетерогенен по строению оболочки пыльцевых зерен. Диагностические признаки пыльцевых зерен отдельных видов или групп видов — это скульптура поверхности мезопориумов, строение поровых мембран, наличие или отсутствие ободка и крышечки, размер пыльцы и число пор. Полученные палиноморфологические характеристики можно использовать для решения вопросов систематики, а также для идентификации ископаемой пыльцы рода Plantago при проведении спорово-пыльцевого анализа.