О целях и задачах диагностирования трубопроводной арматуры - Афанасьев, А.М.; Тютюнник, Н.П.; Федоричко, Я.Б. (Надійність і довговічність машин і споруд, 2009)
В настоящее время промышленные предприятия, в том числе и атомные электрические станции, переходят от стратегии технического обслуживания и ремонта трубопроводной арматуры «по регламенту» к стратегии технического обслуживания «по техническому состоянию». Такой переход возможен при наличии приборов, методов и методик, позволяющих с заданной степенью достоверности выполнить контроль технического состояния и диагностирование арматуры. Для целей продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС необходимо, кроме того, рассчитать остаточный ресурс корпусов арматуры.