Диагностика процессов механического износа ядерного оборудования на основе анализа радиоактивных примесей в масле - Сизарев, В.Д.; Лущиков, В.И. (Надійність і довговічність машин і споруд, 2009)
Описан алгоритм диагностирования технического состояния подвижного отражателя (ПО) исследовательского реактора ИБР-2, который основан на анализе радиоактивных примесей в масле. Результаты анализа примесей использовались для определения момента зарождения и развития процессов деградации конструктивных элементов. По количественному содержанию радиоактивных изотопов в масле оценивалась скорость износа механических деталей подвижного отражателя.