Вплив нафтового забруднення на вміст макро- та мікроелементів у рослинах Carex hirta L. - Джура, Н.М.; Цвілинюк, О.М.; Терек, О.І. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Изучали влияние нефтяного загрязнения на содержание макро- и микроэлементов в растениях. Объектом исследования избрали Carex hirta L. — многолетнее травянистое длиннокорневищное растение. Модельные опыты проводили в природных условиях. В сосуды с почвой вносили нефть из расчета 48 и 96 г/кг почвы. Через три недели после внесения нефти на подготовленную почву пересаживали особи Carex hirta. Контролем служили растения, выросшие на почве без нефти. После двух месяцев роста в растениях определяли содержание макро- и микроэлементов. Установлено, что нефть сильно влияет на элементный состав изучаемого вида. Так, при содержании в почве 48 г/кг нефти в корневищах и побегах растений увеличивается концентрация калия, натрия, марганца и железа (в корневищах) по сравнению с контролем. При воздействии нефти 96 г/кг в растениях уменьшается содержание калия, фосфора, магния, железа (в побегах), цинка и меди. Проведенные исследования подтверждают, что ряд экологических, морфологических и физиолого-биохимических особенностей Carex hirta обеспечивают его стойкость к нефтяному загрязнению. Таким образом, данный вид можно рекомендовать для фиторекультивации территорий, загрязненных нефтью и нефтепродуктами.