Рослинність заповідного масиву "Долина нарцисів": сучасний стан та динамічні тенденції - Устименк, П.М.; Дубина, Д.В.; Гамор, Ф.Д. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Описана растительность заповедного массива "Долина нарциссов" (Закарпатская обл.). Установлено территориальное преобладание и наибольшее фитоценотическое разнообразие лугового типа, представленного настоящими, болотными и торфянистыми лугами. Другие типы — кустарниковый, болотный, воздушно-водный и водный менее разнообразны и занимают значительно меньшие площади. Сравнение полученных результатов и фондовых материалов указывает на значительные изменения растительности — ценотической структуры, уменьшение площадей настоящих лугов и увеличение — торфянистых. На последних преобладают фитоценозы Molinieta caeruleae, что обусловлено изменениями эдафотопов под влиянием многократных наводнений. Эффективную природоохранную деятельность в заповедном массиве предлагается рассматривать в системе мероприятий по сохранению природных комплексов территории всей долины р. Хустец. Для целей мониторинга целесообразно создание крупномасштабных экологических карт.