Utricularia australis R. Br. (Lentibulariaceae) — новий вид для флори Прикарпаття - Данилик, І.М.; Соломаха, В.А.; Соломаха, Т.Д.; Цимбалюк, З.М. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Во время экспедиционных исследований 2006 г. в НПП "Гуцульщина" в озере Банское (г. Косов, Ивано-Франковская обл.) выявлен новый для флоры Прикарпатья вид — Utricularia australis R. Br. Впервые для флоры Украины он был описан с Закарпатья, хотя в цитированных ботанических изданиях детальная информация отсутствует. В статье приведены данные по морфологии, таксономии, морфологии пыльцы и фитоценологии U. australis.