Transmission Triggers and Pathways in Gyrodactylus sphinx (Monogenea, Gyrodactylidae) - Dmitrieva, E.V. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Проанализировано соотношение особей, находящихся на разных стадиях онтогенеза в части популяции Gyrodactylus sphinx Dmitrieva et Gerasev, 2000, мигрирующей на нового хозяина. Среди иммигрировавших гиродактилид доля особей с функционирующей мужской половой системой, способных размножаться только половым путем, составляет 72%. Таким образом, трансмиссия Gyrodactylus sphinx осуществляется главным образом за счет особей с функционирующей мужской половой системой. Половое созревание, по-видимому, и является пусковым механизмом миграционного поведения гиродактилид. Узкая встречаемость G. sphinx в природе соответствует его врожденной строгой специфичности. По-видимому, особи G. sphinx находят подходящего хозяина, ориентируясь по его физиологическим параметрам и благодаря их собственным поведенческим особенностям.