Биология каштановой минирующей моли Cameraria ohridella (Lepidoptera, Gracillariidae) в Украине. Сообщение 1 - Акимов, И.А.; Зерова, М.Д.; Нарольский, Н.Б.; Свиридов, С.В.; Коханец, А.М.; Никитенко, Г.Н.; Гершензон, З.С. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Приведены данные по биологии и фенологии имаго и преимагинальных фаз каштановой моли 1-го поколения для Украины. Обсуждается таксономический статус рода Cameraria. Описываются стадии образования мин, с целью определения возраста гусениц непосредственно в полевых условиях. Рассчитаны суммы эффективных температур начала лета имаго и продолжительности развития 1-й генерации моли. Приведены особенности поведения имаго моли, характерные только для 1-го поколения. Указаны сведения о 3 видах наездников-хальцид, выведенных из моли. Уточнен год появления моли в Украине и приведена карта ареала.