Ультраструктура мікроспоридії Microsporidium kosewiense sp. N. (Microspora, Thelohaniidae) —паразита личинок Psectrotanipus sp. (Diptera, Chironomidae) - Овчаренко, М.О.; Віта, І. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Исследована ультраструктура новой микроспоридии из клеток жирового тела личинок Psectrotanipus sp. Вегетативный плазмодий Microsporidium kosewiense sp. n. продуцирует диплокариотические мерозоиты, которые формируют споронты. Гаплофазная генерация начинается непосредственно перед прохождением мейоза. Каждый споронт образует восемь одноядерных споробластов путем розетковидного почкования спорогонального плазмодия. Закладка спороносного пузырька начинается во время расхождения ядер диплокариона, и каждый одноядерный споронт получает собственную спороносную оболочку. Эписпоронтальное пространство содержит мелкие гранулы, трансформирующиеся в кристалы и микротрубки по мере созревания октоспор. Живые споры паразита удлиненноовальные, 3,2 ± 0,5(2,9–3,5) x 2,2 ± 0,4(1,9–2,7) мкм. Экзоспора пятислойная, анизофилярная полярная трубка образует спираль из 3–5 колец. Поляропласт пластинчатый, составлен из тесно и редко расположенных пластин. Задняя вакуоль содержит губчатую постеросому.