О систематическом положении морской рыбьей пиявки Heptacyclus albus (Hirudinea, Piscicolidae) - Утевский, C.Ю. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Пересмотрено систематическое положение морской рыбьей пиявки Heptacyclus albus Epstein et S. Utevsky, 1996 из Северной Пацифики. Такие диагностические признаки, как маленькая передняя присоска, слабая пигментация и прозрачность тела, а также особенности биологии — локализация на истмусе рыб рода Myoxocephalus, позволяют отнести эту пиявку к роду Oceanobdella и рассматривать O. microstoma из Северной Атлантики и смежных районов Арктики в качестве ее ближайшего родственника. O. microstoma и O. alba могут служить примером видообразования, вызванного географической изоляцией.