Стимуляція проростання насіння Centaurea carpatica (Porc.) Porc. (Asteraceae) сполуками міді та бору - Арапетян, Е.Р.; Могиляк, М.Г.; Галан, М.Б. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Показана целесообразность обработки семян редкого вида флоры Карпат Centaurea carpatica (Porc.) Porc. (Asteraceae) микроэлементами соединений меди или бора как стимуляторов их всхожести. Оптимальная концентрация соединений меди 0,02% и бора 0,01, 0,02% увеличивает всхожесть семян на 6, 18,0 и 13,3% соответственно. Растворы соединений меди в концентрации 0,04% или бора в концентрации 0,01% статистически достоверно уменьшают время прорастания (р>0,999). Представлены характеристика морфометрических параметров 14-суточных проростков и содержание фотосинтетических пигментов в семядольных листках.