Влияние скорости охлаждения мыло-масляных растворов и наличия ПАВ на дисперсность, строение кристаллов 12-гидроксистеарата лития и его загущающую способность - Подленных, Л.В.; Никуличев, Ю.Г. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2006)
С использованием рентгеноструктурного и седиментационного методов анализа показано влияние на дисперсность, строение кристаллов и загущающую способность коллоидного 12-гидроксистеарата лития скорости охлаждения растворов 12-гидроксистеарата лития в индустриальном масле И-12А и наличия технологических ПАВ, содержащихся в дисперсионной среде – индустриальном масле.