Післяпологові маніпуляції з пуповиною та послідом, церемонії припікання і шрамування повік у датогів – скотарів Північної Танзанії - Бутовська, М.; Буркова, В. (Народна творчість та етнографія, 2010)
В статье анализируется несколько ключевых церемоний племени датогов (северная Танзания), связанных с родами и присоединением детей к племени. Показано, что манипуляции с пуповиной и последом, телом и головой ребёнка (припекание определённых точек, а также шрамирование верхнего века) являются необходимыми этапами отделения новорожденного от природной среды, приобщения его к человеческому социуму, а также его идентификации в принадлежности к конкретному племени, клану, роду.