Два погляди на «етнонаціональну ситуацію» в Іспанії - Кожановський, О. (Народна творчість та етнографія, 2010)
Статья посвящена вопросу этнонациональной ситуации в Испании. Автор сравнивает два взгляда на национальный вопрос в Испании: первый – тот, который сформировался в советской науке под влиянием доминирующей тогда «теории этноса», другой – испанский взгляд на решение национального вопроса, абсолютно отличающийся от устоявшегося в советской и российской этнологии научной традиции.