Обнаружение морского монаха Erilepis zonifer (Anoplopomatidae) у Курильских островов - Орлов, А.М.; Бирюков, И.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Документируется необычная донная поимка у побережья северных Курильских о-вов молодого экземпляра морского монаха Erilepis zonifer (Anoplopomatidae) длиной 57 см, молодь которого населяет поверхностные воды открытого океана и в большинстве своем переходит к обитанию у дна при длине свыше 60 см. Представлены фотография пойманного экземпляра, его морфологическая характеристика и сведения о составе пищи.