Feeding Ecology of Curlew Sandpiper, Calidris ferruginea, During Spring Stopover in the Sivash Bay (Ukraine) - Khomenko, S.V. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Краснозобики, Calidris ferruginea Pontoppidan, 1763, которые скапливаются в соленой части Сиваша, способны высокоэффективно использовать артемию (Artemia salina) в качестве основного корма. Доказывается, что птицы питаются исключительно днем (до 80% времени наблюдений). Дополнительный энергетический доход составляет в среднем 146,3 ± 38,4 кДж/сут. За счет этого песочники ежедневно увеличивают массу тела в среднем на 4,3 ± 1,1 г. Общий прирост массы за 5–6 дней пребывания на Сиваше составляет до 33—41% усредненной массы тела зимой. Именно наличие на Сиваше такого массового и легкодоступного корма как артемия делает этот водоем привлекательным для десятков тысяч мигрирующих краснозобиков.