Размножение серого журавля, Grus grus, на востоке Украины в зависимости от погодных условий - Винтер, С.В.; Горлов, П.И. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
На основании данных 13 сезонных наблюдений за размножением серого журавля, Grus grus (Linnaeus, 1758), на востоке Украины установлено, что откладка яиц в локальной популяции (на юге ареала) происходит тем позднее, чем ниже среднесуточные температуры воздуха предгнездового периода; при изменении последних на 1,0°С, сроки снесения половины яиц сдвигаются на 1,12 сут, что можно объяснить как состоянием кормовой базы, так и степенью готовности стаций (птицы не строят гнездо до тех пор, пока лед не растает). Аналогичная зависимость показана и для соседей серого журавля по биотопу – кряквы (Anas platyrhynchos) и певчего дрозда (Turdus philomelos). Предположено, что связь между сроками начала гнездования и температурами предгнездового периода видоспецифична и характерна для большинства птиц умеренных широт с сезонным климатом.