Метафизика пространства в контексте авангардного искусства (на материале “Стихов об Америке” В. Маяковского) - Куликова, М.Г.; Плевако, С.В. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
Данная статья направлена на выявление метафизической составляющей пространства (места, локуса) в контексте авангардного искусства. На примере цикла “Стихи об Америке” В. Маяковского выявляется характерный для авангарда принцип моделирования авторского мифа, конструируется авторское восприятие пространства (в его движении от локуса к Космосу). Ключевые слова: пространство, авангард, Маяковский, авторский миф, экзотическое пространство, урбанистическое пространство.