“Мифотоворческие” основы русской историко-символистской беллетристики - Черников, И.Н. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
Данная статья – попытка выявить “мифоцентристские” особенности русских символистских исторических романов и пьес. Цель статьи – очертить комплекс проблем этих жанровых образований, связанных с соотношением мифов (или их заменителей) и литературной основы. Мифотворчество русских символистов – не столько интеллектуальная игра писателей, сколько “вышивание” по канве традиционных мифологических сюжетов, иногда создание нового мифа Новизна исследования заключается в подходе к русской символистской исторической беллетристике романистике как к “новой мифологии”, “современным мифам”.