Городской топос в “Дублинцах” Джеймса Джойса: синхронизация пространственной одновременности - Фоменко, Е.Г. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
В статье рассматривается городской топос пространственной одновременности в эпифанической модели Джеймса Джойса. Использование метода моделирования пространственной одновременности позволяет выяснить, что городской топос передается тремя видами опыта: 1) прошлый опыт (конструкция “used to”, предлог “after”, перфектные формы глагола); 2) собственно пространственная одновременность, которая передается серийными видо-временными формами продолженного вида, восклицательными, побудительными, вопросительными предложениями; 3) вневременный опыт обнаруживается в топонимике, в реалиях религиозной, культурной и литературной жизни Ирландии, в идиоматике английской речи дублинцев. Ключевые слова: городской топос, эпифаническая модель, идиостиль писателя, пространственная одновременность.