Реализация бинарной оппозиции “дом – антидом” в романе Б.А. Пильняка “Волга впадает в Каспийское море” - Профатило, И.И. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
В статье детально рассматривается локус дома – сверх-образа в художественной пространстве романа Б.А. Пильняка “Волга впадает в Каспийское море”. На основе ряда основополагающих признаков (размер, удаленность от основных построек и др.) локус дома нами маркирован как “антидом” (“чужой”, “незащищенный”), пребывание в котором приносит несчастье героям. Именно здесь один из главных героев потеряет и жену, и верного друга. Кроме того, к локусу “антидом” примыкает еще и “лжедом”, роль которого выполняет кабинет инженера Садыкова, в стенах которого протекают “лжесобытия” – неестественный развод и странная свадьба. Ключевые слова: “антидом”, сакральное, профанное, мифологема, цветопись.