Закономірності поширення весняних ефемероїдів у широколистяних та хвойношироколистяних лісах України - Онищенко, В.А. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Рассчитаны постоянство (частота встречаемости) и среднее проективное покрытие лесных весенних эфемероидов в разных регионах Украины. Леса, которые являются предметом анализа, включают сообщества классов Fagetalia sylvaticae s.l., Quercetalia pubescenti-petraeae и Q. robori-petraeae. Основной материал — это 1375 весенних геоботанических описаний, которые разделены на 49 территориальных групп. Постоянство и среднее покрытие для 23 видов во всех территориальных группах показано на картах. Производилась коррекция этих величин, которая основывается на площади ценозов с различным набором весенних эфемероидов. Территории с однородным видовым составом эфемероидов представлены на рис. 3. Постоянство и среднее покрытие видов для этих территорий показаны в таблице.