Цикл развития и преимагинальные стадии Ochyrotylus helvinus (Heteroptera, Pentatomidae) в Средней Азии - Исаков, Ю.М. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Преимагинальные стадии О. helvinus Jakovlev, 1885 неизвестны. Сборы и наблюдения проведены автором в 1985–1998 гг. в Туркменистане и Узбекистане. Наблюдения за развитием яиц и личинок проводили в природе и лаборатории (садках). Уточнен ареал вида, определена его северная граница в Средней Азии. Зимуют взрослые особи, появляющиеся с апреля. Откладка яиц с мая до середины июля. Молодые окрыляются с середины июля. Личинки встречаются до конца июля. В году 2 поколения. На зимовку уходят со второй половины августа. В кладке 12 яиц, расположенных в шахматном порядке. Яйца развиваются 2–4 сут. Средние размеры яиц 0,95 - 0,65 мм, диаметр крышечки 0,42 мм. Личинки развиваются на Calligonum spp. (Polygonaceae), Peganum harmala (Peganaceae), а старших возрастов — на Salsola australis (Chenopodiaceae) и Stipagrostis pennata (Poaceae). Дано описание яиц и личинок О. helvinus.