Антитеза “Москва – Петербург” в малой прозе Андрея Битова - Повх, Ю.А. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
В статье рассматриваются различные аспекты противопоставления Москвы и Петербурга в малой прозе русского писателя и публициста, представителя постмодернизма Андрея Битова. На примере его рассказов анализируется такой объемный пласт Петербургского текста, имеющий давнюю традицию в русской литературе, как антитеза “Москва–Петербург”. Кратко описана история возникновения противопоставления двух культурных центров – Москвы и Петербурга. Определены социокультурные проблемы, связанные с осмыслением антитезы “Москва–Петербург” в прозе Андрея Битова. Ключевые слова: Андрей Битов, Москва, Петербург, антитеза, квазипространство, диахрония, синхрония.