Различие и сходство понятий “модус” и “модальность” - Нетреба, М.М. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
Модус – комплекс таких субъективных смыслов, который может и должен выразить говорящий, вступая в тот или иной вид общения и становясь автором высказываний, построенных по законам данного языка. Однако разные виды субъективной квалификации сообщаемого выражает и одна из разновидностей модальности. В данной статье интересным представляется рассмотрение соотношения понятий “модус” и “модальность”. Ключевые слова: высказывание, лингвистика, логика, модус, модальность, наклонение.