Поэтика “московского текста” в рассказе И.С. Шмелева “Голуби” - Коршунова, Е.А. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
В статье исследованы особенности поэтики “московского текста” И.С. Шмелева на материале рассказа “Голуби” (1918). Выстраиваемая в рассказе “Голуби” микромодель “московского текста” формируется конституирующими элементами поэтики: пространственные локусы, исторические ориентиры, нераздельно связанные с совмещением трех концептов, выбор специфического героя, акцент на женской ипостаси в облике столицы, важность литературной составляющей образа Москвы, которые позволяют говорить как о существовании категории “московского текста” в творчестве И.С. Шмелева, так и о его особенностях. Ключевые слова: “московский текст”, локус, третий Рим, град Китеж, традиция.